沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会摸底人身险佣金制度

银保监会摸底人身险佣金制度

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日向各人身保险公司下发《关于提供佣金制度有关材料的函》,全面启动人身保险行业佣金制度调研工作,对佣金制度长期存在的问题来一次全面大摸底!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会摸底人身险佣金制度

  据了解,此次调研是为全面了解人身险行业佣金制度设计情况,摸清营销体制风险底数,明确人身险行业佣金制度改革方向,推动行业向高质量发展转型。

  具体来看,调研主要包括八个方面的内容。

  一是营销队伍组织架构情况,包括层级设置、新人发展路径、各系列晋升模式等。

  二是营销员佣金分配机制,包括佣金结构(直接佣金与其构成、间接佣金与其构成)奖项设置(新人利益、招募利益、管理利益、育成利益等)、考核指标、奖励方式等。

  三是代理人渠道近十年相关指标情况,按附表格式进行填报。

  四是代理人渠道当前存在的主要问题,比如佣金制度设计、佣金成本和增速、代理人脱落率、销售行为、保险欺诈、退保黑产、虚假增员和虚假业务等方面,并分析问题产生原因。

  五是针对代理人渠道存在的问题,公司的应对措施和成效,需提供具体数据和案例予以说明。

  包含但不限于:压缩佣金支出、优化佣金结构;提高保单继续率、规范恶意退保行为;提高营销员留存率、举绩率、人均产能等方面。

  六是对改革人身保险业佣金制度的意见建议,比如减少营销队伍层级、调控间接佣金占比、跟单披露佣金率、建立佣金递延发放制度、建立营销员分级制度等。

  七是推进人身保险业佣金制度改革需要关注的风险。

  八是其他值得关注的情况和意见建议。

  银保监会要求,各人身险公司认真对待书面调研工作,要根据调研内容形成书面报告,相关数据时间节点为2020年底。

  另外,银保监会相关负责人还表示,下一步将结合本次调研情况,构建长效机制,研究修订相关制度,明确佣金制度的改革方向,进一步推动人身保险业高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

林敏

浙江 温州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周先生 2020-12-29

咨询我投了太平洋安享百万医疗保险,我现在没有住院,但门诊治疗用了超过一万元可以报销吗?

社保保销后 年度免赔额10000元  2020-12-30
郭干 2019-07-31

学平险出现伤残能不能做鉴定

有伤残 就可以鉴定 等级得看结果 相知多年 值得托付,中国人寿欢迎您  2019-08-16
先生 2019-08-16

查询国寿客服热线

95519 欢迎咨询   2019-08-16
段红丽 2019-08-06

想了解泰康保险产品,自己已经有39岁了

泰康产品不错 同样可以咨询我们中国人寿温州分公司的 林敏 经理 很乐意为您服务 相知多年,值得托付。 中国人寿欢迎您   2019-08-16
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

直接找代理人 过找银保监会。  2019-06-02
15888844449 2019-03-31

6人高空作业

350-1000左右 看保额  2019-04-10
甘女士 2019-03-12

保单丢了怎么补办?

去柜面咨询 他们会帮你  2019-03-28
13915442850 2019-02-24

中国人寿少儿国寿福,每年需交多少钱?

可以咨询我 国寿福少儿版(臻享版)还少交一年 病种增加 多次赔付 更有保障 联系我 可以给你制定计划  2019-03-02
13777222392 2019-02-20

生命人寿吉祥三宝分红险退保能退多少钱?

无论哪家保险公司的产品 退保都是不划算的 年金分红类 您就当做强制储蓄 20年后你也会觉得他其实还有一笔可观的收入 谢谢,纯属个人意见 缴费吧。  2019-02-21
某人 2019-01-24

湖南长沙社保可以补缴吗?

询问当地社保局 照理说是应该是可以的   2019-01-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

190507个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190507个用户完善保障计划