沃保网

首页 > 保险指南 > 告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

2021-04-06 分享到:

  继百度、美团之后,轻松互助也于近日宣布关停网络互助服务。另外,还有业内人士分析成,近一年来互联网平台相继关停互助业务,与分摊金额逐渐上升、形成无监督下的资金池等因素有关,并建议加强网络互助监管顶层设计,创新监管方式!让我们来了解一下。

告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

  轻松互助关停

  3月24日,轻松互助发布公告称,为促进健康服务发展,规范健康服务的经营行为,决定关停轻松互助并为用户提供更好的健康服务。

  轻松互助并非首家关停互助业务的互联网公司。今年1月15日,美团互助发布公告,宣布在1月31日关停互助业务。去年8月,百度发布一则灯火互助将下线的公告,宣布其将退出大病网络互助领域。

  公开资料显示,网络互助是一种全新的互助机制,一人患病,众人分摊。2014年起,网络互助行业迎来爆发期,支付宝、苏宁、美团、百度、微博等纷纷入场,用户数量激增。以支付宝旗下“相互宝”为例,2020年9月分摊用户人数达到1.06亿。

  处于尴尬境地

  2020年9月,银保监会打非局发布的《非法商业保险活动分析及对策建议研究》明确指出,网络互助平台处于无主管、无监管、无标准、无规范的“四无”状态。

  《非法商业保险活动分析及对策建议研究》认为,有的网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视。部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

  此外,偏离主业和逆选择风险不断增加,也导致网络互助业务失色。“近年来,随着用户逆向选择,网络互助的赔付率逐渐上升,用户分摊金额也随之上涨,进而出现用户流失。”曾是某网络互助平台员工的张良(化名)表示。

  加强制度建设

  对于未来如何发展网络互助业务,业内人士建议,加快行业立法,明确准入门槛,必要时设立相应牌照。

  对外经贸大学国家对外开放研究院研究员孙洁建议,将网络互助纳入银保监会监管框架内,加快网络互助行业立法。在立法条件成熟前,可在银保监会指导下,先由行业协会牵头构建行业统一规则,规范经营行为,补齐制度短板,促进行业健康发展。同时,建立完善的资金监管制度。

  此前,银保监会也曾公开表示,将对网络互助业务进一步关注,了解其运行的方式和风险情况,再根据情况采取相应的措施,将网络互助平台纳入监管,尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

林敏

浙江 温州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周先生 2020-12-29

咨询我投了太平洋安享百万医疗保险,我现在没有住院,但门诊治疗用了超过一万元可以报销吗?

社保保销后 年度免赔额10000元  2020-12-30
郭干 2019-07-31

学平险出现伤残能不能做鉴定

有伤残 就可以鉴定 等级得看结果 相知多年 值得托付,中国人寿欢迎您  2019-08-16
先生 2019-08-16

查询国寿客服热线

95519 欢迎咨询   2019-08-16
段红丽 2019-08-06

想了解泰康保险产品,自己已经有39岁了

泰康产品不错 同样可以咨询我们中国人寿温州分公司的 林敏 经理 很乐意为您服务 相知多年,值得托付。 中国人寿欢迎您   2019-08-16
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

直接找代理人 过找银保监会。  2019-06-02
15888844449 2019-03-31

6人高空作业

350-1000左右 看保额  2019-04-10
甘女士 2019-03-12

保单丢了怎么补办?

去柜面咨询 他们会帮你  2019-03-28
13915442850 2019-02-24

中国人寿少儿国寿福,每年需交多少钱?

可以咨询我 国寿福少儿版(臻享版)还少交一年 病种增加 多次赔付 更有保障 联系我 可以给你制定计划  2019-03-02
13777222392 2019-02-20

生命人寿吉祥三宝分红险退保能退多少钱?

无论哪家保险公司的产品 退保都是不划算的 年金分红类 您就当做强制储蓄 20年后你也会觉得他其实还有一笔可观的收入 谢谢,纯属个人意见 缴费吧。  2019-02-21
某人 2019-01-24

湖南长沙社保可以补缴吗?

询问当地社保局 照理说是应该是可以的   2019-01-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

190514个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190514个用户完善保障计划