沃保网

首页 > 保险指南 > 商敬国:应客观看待惠民保

商敬国:应客观看待惠民保

2021-04-21 分享到:

  惠民保险,即人们常说的“惠民保”,是地方政府和保险公司在医保基础上合作推出的医疗保险,此类产品在一定程度上弥补了医保“住院贵、吃药贵”的缺点!但中国保险行业协会秘书长商敬国近日却公开表示,应客观看待惠民保。

商敬国:应客观看待惠民保

  按照商敬国的说法,惠民保能解决一些医疗费用支付中“金字塔尖”的那部分。如果消费者预期和实际理赔出现很大落差,就会造成其不满。

  消费者要清楚惠民保的保障内容

  商敬国表示,要避免出现此类问题,需要解决信息对称的问题,比如当提供惠民保这种产品时,消费者是否知道他买得是哪一类保障。“在一开始就要透明地把惠民保的保障内容,清清楚楚地告诉消费者。”

  “惠民保产品是一年期的,但很多人的预期是每年都可以续保。消费者一定要认识到它是一年期产品,第二年、第三年不保证续保,要明明白白消费。”商敬国说。

  据媒体不完全统计,目前全国已有至少98个惠民保产品,58家保险机构出现在承保名单之中,包括财险公司、寿险公司、专业养老险公司、专业健康险公司等各类保险机构。

  商敬国认为,保险公司其实很清楚它承包的内容,也清楚对这种风险该如何管理。如果保险公司认为风险是可控的,它们就会参与,如果是不可控的,可能会退出市场。

  在商敬国看来,惠民保是一年期产品,作为供给方,保险公司也不能承诺每年都会提供这种产品,因为它并不知道风险的变化。所以民众对于这种产品要客观地去看待,不要夸大它的一些作用。

  养老社区如何盈利是一大挑战

  近年来,保险公司在布局养老社区,受到市场关注。商敬国表示,保险行业探索养老社区的模式,其中大部分都是重资产型,如何盈利对保险公司来说,是一个很大的挑战。

  他观察到,有的保险公司建了很多养老社区,甚至投资医院,把医院、健康和养老都结合起来,当做到一定程度时发现,有些基础设施建设的成本很高,如果纯商业的话,很难运转起来。

  “为什么一家商业机构很难做到盈利?因为它要做很多基础设施,但管理的客户人群不够多,所以成本分到单个客户就会比较高。”商敬国说。

  商敬国认为,未来保险公司经营养老社区还要和国家的政策结合起来。“我们需要养老、需要健康、需要提供这种服务,但是提供服务的供给方其实有很多方,保险公司只是一方,还涉及到医院、健康管理公司、医药、医疗器械等。所以当国家改革到一定程度,会涉及到更多行业参与到养老产品。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

林敏

浙江 温州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周先生 2020-12-29

咨询我投了太平洋安享百万医疗保险,我现在没有住院,但门诊治疗用了超过一万元可以报销吗?

社保保销后 年度免赔额10000元  2020-12-30
郭干 2019-07-31

学平险出现伤残能不能做鉴定

有伤残 就可以鉴定 等级得看结果 相知多年 值得托付,中国人寿欢迎您  2019-08-16
先生 2019-08-16

查询国寿客服热线

95519 欢迎咨询   2019-08-16
段红丽 2019-08-06

想了解泰康保险产品,自己已经有39岁了

泰康产品不错 同样可以咨询我们中国人寿温州分公司的 林敏 经理 很乐意为您服务 相知多年,值得托付。 中国人寿欢迎您   2019-08-16
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

直接找代理人 过找银保监会。  2019-06-02
15888844449 2019-03-31

6人高空作业

350-1000左右 看保额  2019-04-10
甘女士 2019-03-12

保单丢了怎么补办?

去柜面咨询 他们会帮你  2019-03-28
13915442850 2019-02-24

中国人寿少儿国寿福,每年需交多少钱?

可以咨询我 国寿福少儿版(臻享版)还少交一年 病种增加 多次赔付 更有保障 联系我 可以给你制定计划  2019-03-02
13777222392 2019-02-20

生命人寿吉祥三宝分红险退保能退多少钱?

无论哪家保险公司的产品 退保都是不划算的 年金分红类 您就当做强制储蓄 20年后你也会觉得他其实还有一笔可观的收入 谢谢,纯属个人意见 缴费吧。  2019-02-21
某人 2019-01-24

湖南长沙社保可以补缴吗?

询问当地社保局 照理说是应该是可以的   2019-01-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

192385个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192385个用户完善保障计划